Focaccia barese veg

2015-10-29
Focaccia barese veg

Soffice e sfiziosa, la focaccia barese è senza dubbio uno dei piatti più amati dagli italiani, ma la ricetta che oggi vi proponiamo reinterpreta quella tradizionale in chiave veg. Infatti, a differenza di quella tradizionale che utilizza 1/2 panetto di lievito di birra e 1 cucchiaino di zucchero, questa ricetta veg utilizza come agenti lievitanti il cremor tartaro, anche conosciuto come bitrato di potassio.

Potete condirla con i pomodorini o con le olive. Se, invece, volete realizzare un aperitivo sfizioso per i vostri amici potete realizzare con lo stesso impasto dei piccoli muffin.

Ricette semplici e tradizionali come questa sono sempre quelle vincenti!

Buon appetito!!

Ingredienti

  • 150 g di patate
  • 500 g di farina 0
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 15 g di sale
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 g di pomodorini
  • Origano q.b.

Preparazione

Step 1

In una pentola bollire le patate per 15 minuti in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una ciotola, mescolare assieme la farina, il cremor tartaro, il bicarbonato e il sale. Successivamente, aggiungere la patata bollita e schiacciata, l'olio e l'acqua tiepida; mescolando di continuo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Step 2

Impastare bene per 15-20 minuti con le mani, se l'impasto risulta appiccicoso aggiungere altra farina. Fare un panetto, coprire e far lievitare per circa 4 ore.

Step 3

Stendere l'impasto su una teglia rettangolare rivestita di carta forno. Condire la superficie con un pizzico di sale, origano e i pomodorini lavati e tagliati a metà. Cuocere a 200° per 15-20 minuti o fino a che non risulti dorata in superficie. Servire tiepida.

Immagine con licenza (CC BY 2.0) di paolo
Valutazione Media

(5 / 5)

5 5 3
Vota questa ricetta

3 persona ha valutato questa ricetta

Ricette Correlate:
  • Pizza vegan

    Pizza vegan

  • Falafel

    Falafel

  • Burger di seitan

    Burger di seitan

  • polpette

    Polpette di borlotti

  • Omelette vegan

    Omelette vegan

Commenta questa ricetta