Zuppa di Cipolle

2015-10-15
Zuppa di Cipolle
  • Porzioni : 2

La Zuppa di Cipolle è una tipica ricetta della cultura gastronomica francese. Un piatto povero, di derivazione contadina, ma leggero e gustoso. Inoltre è anche un piatto molto ricco di nutrienti, grazie alla cipolla stessa che possiede ottime virtù e proprietà benefiche per il proprio organismo. In questa ricetta, vi illustriamo i passi per poter preparare la vostra zuppa di cipolle vegana.
Siamo già in pieno autunno e le temperature cominciando ad abbassarsi. Cosa c’è di meglio di una calda e piacevole zuppa per la vostra cena? Una zuppa di cipolle!
Quindi rimboccatevi le maniche, resistete per un po’ di tempo alle lacrime e preparate per voi e la vostra famiglia questa splendida zuppa!

Ingredienti

  • 250 gr di Cipolle bianche o rosate
  • 40 gr di Burro vegetale
  • 25 gr di Farina 00
  • 1/2 L di Brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di Vino bianco
  • 60 gr di Formaggio vegetale (o Tofu)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
  • Olio EVO q.b.
  • Pane a fette abbrustolito q.b.

Preparazione

Step 1

Per la preparazione della Zuppa di Cipolle vegana, prima di ogni cosa bisogna preparare il brodo vegetale con ortaggi e verdure a piacere vostro (sedano, carote, patate, pomodori e zucchine ad esempio) e una volta pronto, passarlo al passa pomodoro e mantenerlo ben caldo. Nel frattempo prendere il formaggio vegetale (o il Tofu), grattugiarlo a scaglie e metterlo da parte.

Step 2

Tagliare le cipolle ad anelli molto sottili. Prendere un'ampia pentola, meglio se di terracotta e versare un filo d'olio fino a ricoprire il fondo. Versare una noce di burro vegetale e farlo fondere. Successivamente aggiungere le cipolle tagliate e coprire, facendo cuore a fiamma bassa per una decina di minuti. Mi raccomando, le cipolle non devono scurirsi, ma solo ammorbidirsi.

Step 3

Setacciare la farina e aggiungerla nella pentola, mescolando con cura per qualche minuto, in modo da non formare grumi. Quindi versare il mezzo bicchiere di vino e farlo sfumare. A questo punto, versare 3/4 di brodo vegetale e lasciare cuocere con coperchio per almeno 30 minuti. Se dovesse servire, aggiungere il rimanente brodo durante la cottura. Salare e pepare in base ai propri gusti.

Step 4

Riscaldare il forno a 250° e abbrustolire il pane affettato. Riscaldare il forno a 250° e abbrustolire il pane affettato. Quando la zuppa è pronta, versare in due cocotte, adagiare una fetta di pane abbrustolito sulla zuppa e coprire con scaglie di tofu. Infornare giusto il tempo di far fondere il tofu e far dorare la superficie della zuppa.

Immagine con licenza CC BY 2.0 di Luca Nebuloni
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