Risotto allo zafferano

2015-08-31
Risotto allo zafferano
  • Porzioni : 2
  • Pronto In : 30m

Il Risotto allo zafferano è un primo piatto tipico della tradizione lombarda a base di zafferano, una pianta molto particolare dalla quale si ricava l’omonima spezia, utilizzata in cucina e in alcuni preparati medicinali. E’ un piatto molto facile da preparare, leggero e di un bel giallo acceso, colore che stimola molto la curiosità dei più piccoli, tant’è che è molto apprezzato dai bambini, anche e soprattutto per l’ottimo sapore. Il risotto allo zafferano si presta molto bene anche alla preparazione di tortini, polpette e crocchette, qualora ne avanzasse per la prima portata.
Il Risotto allo zafferano, nella sua tradizionale versione, è preparato con brodo di carne e burro, ma per la versione vegana si possono facilmente sostituire questi ingredienti con del brodo vegetale e dell’ottimo olio extra vergine d’oliva.

Ingredienti

  • 1l di Brodo vegetale
  • 160 gr di Riso
  • 1 Cipolla bionda
  • 1 bustina di Zafferano
  • 1 cucchiaio di Olio
  • Sale q.b.

Preparazione

Step 1

Per la preparazione del Risotto allo Zafferano per prima cosa bisogna scaldare il brodo vegetale se l'avete già pronto, altrimenti prepararlo al momento facendo lessare un trito grossolano di verdure di stagione con sale e pepe. Nel frattempo, in una pentola per risotti versare un cucchiaio di olio e versare la cipolla tritata finemente. Far rosolare per 5 minuti circa, fino a che la cipolla non risulti abbastanza dorata. Aggiungere a questo punto il riso e farlo tostare per qualche momento a fiamma alta, mescolando continuamente.

Step 2

Quando il riso si sarà tostato a sufficienza, aggiungere 4 - 5 mestoli di brodo vegetale e lasciare cucinare il riso per la durata necessaria. Importante durante la fase di cottura è mescolare continuamente, aggiungendo brodo man mano che questo viene assorbito dal riso, ma senza lasciare che questo si asciughi troppo.

Step 3

Unire lo zafferano ad un mestolo di brodo vegetale e unirlo al riso a metà cottura, regolando di sale a proprio piacimento. Una volta che il riso si è cotto, far riposare per un paio di minuti e servire con una foglia di basilico e una spolverata di pepe.

Immagine con licenza CC BY-SA 2.0 di Giorgio Minguzzi

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