Riso basmati con curcuma e agretti

2015-09-17
Riso basmati con curcuma e agretti
  • Porzioni : 2

Gli agretti, o Barba di fratesono una tipica verdura delle zone costiere, ricchi di sali minerali e vitamine, come potassio, calcio, magnesio e ferro. Sono tipici della stagione primaverile,ma si trovano al supermercato o nei mercati locali.
In mancanza degli agretti, sostituiteli con i fagiolini di mare.
Hanno un sapore molto acidulo e una consistenza molto croccante, in più sono altamente depurativi. Insomma, anche se si conoscono davvero poco, sono una pietanza utile per il proprio benessere!
Il modo più classico per cucinarli è nella frittata, ma in questa ricetta vi proponiamo un piatto unico, un primo molto particolare, dagli alti poteri antiossidanti e antiinfiammatori: Riso basmati con agretti e curcuma, lo zafferano indiano.
Semplice, colorato, economico e molto salutare: un piatto ideale per le nostre ricette vegane, in più molto leggero per la presenza del riso basmati!

Ingredienti

  • 180 gr di Riso basmati
  • 1 cucchiaio di Curcuma
  • 1 mazzetto di Agretti (Barba di frate)
  • 1 Scalogno
  • 1 Peperoncino rosso
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.

Preparazione

Step 1

Per la preparazione del riso, bisogna prima di tutto lavare e pulire gli agretti in acqua corrente, staccando la parte basale più legnosa e lasciandoli ammollo in acqua. Mettere su fiamma media una pentola riempita d'acqua, con un po' di sale e farla arrivare ad ebollizione. Versare gli agretti e lasciarli sbollentare per circa 5 minuti, finché non diventano duri. Tirarli fuori, scolarli e metterli da parte.

Step 2

In un'altra pentola far cuocere il riso con la giusta quantità di acqua indicata nella confezione di riso. Dopo circa 5 minuti aggiungere la curcuma e mescolare per bene e continuamente. Quando il riso risulta cotto al dente, scolarlo, mantenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.

Step 3

In una padella con il fondo largo mettere a scaldare due cucchiai d’olio. Tritare grossolanamente lo scalogno, tagliare il peperoncino a rondelle e versarli nella padella. Quando lo scalogno si sarà dorato, aggiungere il riso e farlo saltare qualche minuto. Unire quindi agretti e l'acqua di cottura e amalgamare per bene il tutto per un paio di minuti. Servire caldo.

Immagine con licenza CC BY 2.0 di Luca Nebuloni
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