Ricotta vegana

2015-11-24
  • Livello difficoltà:
Ricotta vegana

Ci avete mai pensato alla ricotta vegana? Sapete quanto può essere utile e in quanti piatti potete utilizzarla? Per tutti questi motivi non dobbiamo perdere tempo e correre subito in cucina!

Per fare la ricotta di soia ci sono degli accorgimenti importanti da non sottovalutare:

  1. Versate il latte caldo in una ciotola rigorosamente di vetro;
  2. Aggiungete l’aceto di mele soltanto quando il latte è nella ciotola di vetro, l’acciaio della pentola potrebbe rovinarvi il risultato;
  3. Rivestite lo scolapasta con un canovaccio che non faccia odore di detersivo;
  4. Quando collocate lo scolapasta sulla pentola per fare scolare il siero, fate attenzione che quest’ultimo non entri in contatto con lo scolapasta;

Curiosità

  1. Oltre al sale potete aromatizzare la ricotta aggiungendo prezzemolo, basilico ed altre spezie a vostro piacimento;
  2. Potete sostituire l’aceto di mele con il succo di un limone; la sua acidità aiuta la creazione della cagliata.

Ingredienti

  • 1 l di latte di soia (non zuccherato)
  • 30 ml di aceto di mele
  • Sale q.b.

Preparazione

Step 1

Versa il latte di soia in un pentola e portalo quasi ad ebollizione a fiamma moderata. Versa il latte caldo in una ciotola di vetro ed unisci l’aceto di mele. Mescola per un minuto e copri con un po' di pellicola trasparente. Lascia riposare il latte per 10 minuti per formare la cagliata.

Step 2

Rivesti uno scolapasta con un canovaccio di cotone e collocalo sopra una pentola capiente, successivamente versa il latte caldo e lascia scolare il siero per circa un'ora, mescolando periodicamente per velocizzare l'operazione. Una volta che avete diviso il siero dalla cagliata, versa quest'ultima in una ciotola; aggiungi un po' di sale e mescola con un cucchiaio di legno. Trasferisci la cagliata in una fuscella per ricotta per dargli la forma tipica e rimuovere eventualmente il siero ancora in eccesso. Conserva in frigo la fuscella di ricotta e consumala entro 2-3 giorni.

 Immagine con licenza (CC BY-SA 2.0) di Sonja Pieper
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