Polpettone vegano con cuore di carote e salsa al vino

2015-12-29
  • Livello difficoltà:
Polpettone vegano con cuore di carote e salsa al vino

Il polpettone è una ricetta tipica del periodo natalizio e per essere totalmente vegan è a base di lenticchie, tanto per portarci fortuna! Inoltre, questo polpettone vegano è diverso dagli altri non solo per l’insolito ripieno di carote ma perché possiamo servirlo con una salsina calda al vino che lo renderà più morbido e gustoso!

Si tratta di una ricetta semplice ma un po’ lunga poiché prevede tre preparazioni ovvero: composto di lenticchie, besciamella vegan e salsa al vino.

Dunque se avete intenzione di prepararlo prendetevi almeno mezzo pomeriggio libero!

Ingredienti

  • 300 g di lenticchie secche (800 già cotte)
  • 150 g di pane raffermo
  • 150 ml di latte di soia
  • 125 g di tofu
  • 40 g di Formaggio Vegano Grattugiato
  • 80 g di pane grattugiato
  • 2 Carote
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • Per la besciamella vegana:
  • 200 ml di latte di soia
  • 20 g di maizena
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Un cucchiaio di olio di oliva extravergine q.b.
  • Per la salsa:
  • 1 carota
  • ½ costa di sedano
  • 1 cipolla
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di maizena
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Step 1

Mettete le lenticchie in ammollo per una notte intera. Il giorno seguente sciacquatele e bollitele in abbondante acqua salata per circa 2 ore. Una volta cotte, scolatele e mettetele da parte in una ciotola.

Step 2

Mettete in ammollo il pane raffermo con il latte di soia caldo.

Step 3

Per preparare la besciamella mescolate a freddo in un pentolino latte, amido, sale pepe e noce moscata. Fate cuocere a fuoco medio sul fornello fino a portare il latte ad ebollizione, mescolando continuamente per non farlo appiccicare al fondo. Quando avrà la giusta consistenza spegnete il fuoco, aggiungete un cucchiaio di olio per rendere la besciamella più cremosa.

Step 4

In un mixer frullare 200 g di lenticchie, il pane grattugiato, il formaggio vegano grattugiato, il tofu a cubetti e la besciamella e infine una parte del pane ammorbidito con il latte (circa 100 g). Infine versate il composto ottenuto nella ciotola con il resto delle lenticchie e del pane ammorbidito per raggiungere la consistenza desiderata.

Step 5

Pelate due carote e sbollentatele per intero in abbondante acqua salata. Tagliate un foglio di carta di alluminio e versategli il composto al centro. Modellate il composto a forma di salsicciotto, posizionategli al centro le carote e ricopritele con il composto. Arrotolate per bene il polpettone nella carta di alluminio, usando un altro foglio di carta di alluminio per sigillare per bene il rotolo.

Step 6

Riempite una pentola dai bordi bassi di abbondante acqua, fatela bollire e successivamente adagiategli dentro il polpettone avvolto nella carta stagnola. Fate cuocere per circa 15 minuti. Trasferite il polpettone ancora avvolto in un piatto e fatelo intiepidire.

Step 7

Per la salsa: tritate finemente tutte le verdure e mettetele a soffriggere in una padella con un filo d'olio. Lasciatele rosolare per qualche minuto sfumandole con il vino. Fate evaporare il vino e aggiungete la salvia e il rosmarino in polvere. Trasferite il composto in un contenitore allungato, aggiungetegli la maizena e frullate con un mixer ad immersione. Infine trasferite la salsa nella padella giù utilizzata precedentemente e cuocetela per qualche minuto per farla addensare.

Step 8

Srotolate il polpettone, tagliatelo a fettine e servitelo con sopra la salsa di vino calda.

 

 

Tipologia Ricetta: Ingredienti:
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