Pasta al forno ai broccoli

2015-12-01
  • Livello difficoltà:
Pasta al forno ai broccoli

Questa pasta al forno ai broccoli è il piatto ideale per chi ama i primi sostanziosi e super gustosi. La besciamella vegan al latte di riso è il punto forte di questo piatto e si lega perfettamente al sapore delicato dei broccoli, che in questo periodo troviamo dovunque.

Non vi resta altro che provare la ricetta e gustarvi questa ottima pasta!

Ingredienti

  • Besciamella veg con latte di riso:
  • 50 g di farina di riso
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 l di latte di riso
  • Un pizzico di noce moscata
  • Sale q.b.
  • Per la pasta:
  • 1 broccolo (circa 300 g)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Zafferano q.b.
  • Pepe q.b.
  • 30 g di pinoli
  • 20 g di uva passa
  • 300 g di pasta (consigliamo le conchiglie)
  • Lievito alimentare in scaglie q.b. o pane grattugiato

Preparazione

Step 1

Per la besciamella di riso: mischia in un pentolino l'olio con la farina, aggiungi il latte gradualmente e mescola a fuoco basso fino a che il composto non si addensi. Aggiungi un pizzico di noce moscata e circa un cucchiaino di sale per insaporirla.

Step 2

Per la pasta: Lessa il broccolo in abbondante acqua salata per circa 1 ora o più (deve risultare morbido e facile da maneggiare). Successivamente, quando il broccolo sarà pronto, scolalo e mettilo da parte.

Step 3

Prepara un trito fine di cipolla e carota e metti a soffriggerlo con un filo d'olio in una padella; quando risulterà dorato aggiungi il broccolo bollito e salta il tutto in padella per circa 10 minuti amalgamando per bene e aggiungendo, alla fine, sale, pepe, zafferano, pinoli e uva passa (quest'ultima è facoltativa).

Step 4

Cuoci in abbondante acqua salata la pasta e scolala al dente. Mischia la pasta con il condimento di broccoli e la besciamella di riso; poi stendila in una teglia da forno rivestita di carta forno antiaderente e cospargi la superficie con il lievito alimentare inattivo (o il pane grattugiato) e un filo d'olio per creare la crosticina croccante sopra. Inforna la pasta a 180° per qualche minuto o fino a quando la superficie non sarà leggermente dorata. Servire calda.

Immagine con licenza (CC BY 2.0)  Diego
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