Pane di grano saraceno

2015-10-22
Pane di grano saraceno
  • Porzioni : 2
  • Tempo Preparazione : 420m
  • Tempo cottura : 45m
  • Pronto In : 465m

Non c’è nulla di più sano e nutriente che una fetta di pane caldo di grano saraceno, magari fatto in casa. Ottimo per accompagnare un pasto caldo in inverno o una fresca insalata d’estate. Perfetto per la colazione con un po’ di marmellata o semplicemente per accompagnare la frutta in uno spuntino. Il grano saraceno è un seme della stessa famiglia del rabarbaro. Ha un sapore nocciolato ed è senza glutine, a basso indice glicemico e ad alto contenuto di aminoacidi, fibre e minerali. Insomma, tanti aspetti positivi che ci incitano a mangiarlo!

Ingredienti

  • 200 gr di farina di grano saraceno
  • 300 gr di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 1 cucchiaino di malto
  • sale q. b.

Preparazione

Step 1

Per preparare il pane di grano saraceno dovrete mettere il lievito madre in una ciotola con l’acqua e premendo con una forchetta facilitatene lo scioglimento. Fatto questo coprite e lasciate riposare per un’ora.

Step 2

Dopo, aggiungete il malto, il sale, la farina di grano saraceno e la farina 0, quindi mescolate il tutto molto bene. Successivamente versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per un quarto d’ora circa. Adagiatelo dunque in una ciotola e copritelo con la pellicola trasparente, lasciandolo lievitare per 4 ore.

Step 3

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e stendetelo formando un rettangolo. Lasciate riposare un’ora e formate quindi una palla o un cilindro (come preferite), alternativamente una pagnotta o un filone. Copritelo con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per altre 3 ore.

Step 4

Passate le 3 ore infornate a 200°C per un quarto d’ora e poi abbassate la cottura a 180°C, proseguendo per un’altra mezz'ora circa. Infine, una volta uscito dal forno fate raffreddare un po' prima di servire. Buon appetito!

Immagine con licenza CC BY 2.0 di latrappolagolosa
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