Biscotti cacao, nocciole e succo d’agave

2015-10-09
  • Yield : 15

I biscotti al cacao, nocciole e succo d’agave sono perfetti per accompagnare il tè o un bel caffè caldo. L’impasto dei biscotti non prevede né acqua né latte vegetale; questo però non deve preoccuparvi. L’impasto, infatti, riuscirà a compattarsi ugualmente grazie all’olio, le nocciole tritate e la farina di riso integrale, che renderanno molto morbidi e friabili questi biscotti. Un’altra particolarità di questa ricetta è l’assenza di zucchero che è sostituito dal succo d’agave rigorosamente bio (se non amate utilizzarlo potete sostituirlo con cinque cucchiai di zucchero a velo). Non vi resta altro che mettervi ai fornelli per concedervi una pausa caffè gustosa e più dolce che mai!

Ingredienti

  • 250 g di farina di riso integrale
  • 50 g di nocciole
  • 7 g di lievito per dolci
  • 5 cucchiai di sciroppo d'agave
  • 70 g di olio di riso
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 20 g di cioccolato fondente

Preparazione

Step 1

Frullare le nocciole fino a ridurle in farina. Tagliare il cioccolato fondente a scaglie. Poi, in una ciotola riunire la farina di riso, le nocciole (precedentemente frullate), il lievito, il succo d'agave, le scaglie di cioccolato e l'olio di riso, mescolando continuamente per rendere il composto liscio e omogeneo. Lavorare l'impasto anche con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.

Step 2

Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente per alimenti e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Step 3

Stendere molto finemente l'impasto con il mattarello, posizionandolo tra due fogli di carta forno. Per evitare che l'impasto si appiccichi alla carta forno, infarinarne leggermente la superficie con un poco di farina.

Step 4

Usare una rotella o delle formine per creare i biscotti. Successivamente, adagiare delicatamente i biscotti su una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione che non si rompano.

Step 5

Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti (se dovessero essere spessi potrebbero cuocere qualche minuto in più, vi renderete conto se sono cotti quando la superficie risulterà dorata). Provare a rigirare i biscotti a metà cottura.

Step 6

Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare su una gratella. Anche se inizialmente potranno sembrare morbidi, al loro completo raffreddamento raggiungeranno la giusta solidità, rimanendo comunque friabili.

 

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